Travailler en Thailande

Travailler en Thailande
Travailler en Thailande

La Thailande, est un pays immergent, la situation du marché du travail est florissante et promet dans les années avenir de s’étendre.

Travailler en Thailande pour un étranger est tout à fait possible et légal, mais il faut remplir les conditions de l'immigration Thailandaise...

Les Lois sur le Travail en Thailande pour un étranger

En Thailande, la durée légale du travail par semaine est de 48 heures avec 2 semaines de congé par an avec en plus des jours féries. Après, il y a un bonus d’une journée de congé par année à chaque année passer chez votre employeur.

Lorsque vous vous faites embaucher, l’employeur s’occupe des formalités administratives et si vous n’êtes pas en Thailande, ils doivent organiser administrativement votre entré en Thailande.

 

Selon la loi Thailandaise (Thor Tor 2), une entreprise a le droit d’emboucher un étranger avec un « work permit » si elle a un capital social de 2 millions de Baths et un minimum d’employé Thaies, (pour chaque étranger), selon l’acte d’emploie étranger –B.E de 1978.

Que faire pour travailler en Thailande?

Pour travailler en Thailande, vous devez obtenir un Visa ‘Non-immigrant B’ (qui est plus facile à obtenir) ou alors un visa ‘Business’.

Vous devez faire la demande si possible dans votre pays. Après, une fois en Thailande, il faut faire la demande du "Work permit"(permis de travail), cela vous permet de travailler légalement en Thailande.

Avoir un visa non-immigrant et un permis de Travail

la permis de travail en Thailande
le permis de travail en Thailande

Pour avoir un visa non- Immigrant B et un Work Permit il faut ;

Faire une demande d’un visa non immigrant B (ce visa vous donne un séjour 3 mois en Thailande renouvelable sur 1 an) depuis votre pays, ou dans une ambassade Thailandaise à travers le monde.

 

Puis faire la demande du Work permit (qui vous autorise 1 an à 3 ans de travail en tant que salarié, permettant ainsi de pourvoir rester en Thailande durant cet période, car le work permis prend le dessus du visa B).

Comment avoir le Permis de Travail?

Comment avoir un permis de travail ou « work permis » en Thailande ?

 

Cela n’est pas toujours facile, mais il existe des avocats qui se sont spécialissé dans ce domaine.

Pour obtenir un permis de travail, vous devez avoir un visa non-immigrant, si vous êtes non résidant et les étrangers qui possède une carte de résidence permantente.

 

Puis vous devez fournir à l’immigration ou aux Bureau de l'emploie les documents suivant :

 

  • Formulaire de demande remplie
  • CV montrant les diplômes, et les performances (si possible)
  • un certificat de médecin indiquant que vous êtes en bonne santé
  • copie du passeport et du visa
  • trois photos de face 5x6, tête nu
  • si vous êtes marié avec un ressortissant Thaïlandais, le certificat de mariage, carte d’identité du conjoint et certificat de naissance des enfants

 

Voici maintenant ce que l’employeur doit fournir :

 

  • Certificat délivré par le Département des enregistrements commerciaux montrant que l'organisation pour laquelle vous allez travailler, a été dûment enregistré comme une personne morale, en donnant le nom de l'associé gérant et / ou directeur, et de ses objectifs et le capital
  • Une copie de la liste des actionnaires de la société
  • Si l'entreprise possède une usine, elle doit fournir une copie de la License
  • Si l'entreprise maintient un restaurant, une licence alimentaire doit être fournie.
  • Un bar requiert une licence d'alcool et un hôtel d'une licence d'hôtel.

      Et puis:

  • Copie de la TVA certificat
  • Carte des lieux
  • Photos des bureaux de l'intérieur et de l'extérieur en indiquant le nom et l’adresse.
  • Demande de permis de travail

 

Frais : 3000 Baths (environs)

Il est important de tout revérifier.

 

La plupart des gens qui se sont fait refusés, c'est parce qu'ils ont oublié d'inclure le plan montrant l'emplacement de l'entreprise,  ou alors parce-que la personne ne portait pas de cravate (obligatoire), lors de la photo.

La procédure peut prendre 10 jours à compter de la date de la soumission de la demande.

 

Collecte du permis de travail

 

Et puis ?

Une fois votre demande de permis de travail est  fait, vous aurez seulement besoin de ramasser votre livre de travail en personne au Département du Travail, ou livré chez vous, ou encore chez votre avocat ou comptable.

 

Il vous sera délivré un permis de travail valide pour 90 jours, 6 mois ou 12 mois et pour bientôt 3 ans, cela dépend du jugement de l’officier qui prendra en charge votre dossier.

Ce work permis est évidemment renouvelable.

 

Note ; vous pouvez avoir un visa qui expire à une date complètement différent du permis de travail, cela n’aura pas importance.

 

Autres documents sont nécessaires, visiter cette page pour plus informations; le Work Permit en Thailande

 

Si vous voulez travailler en Thailande, vous devez d'éclarer votre revenue au gouvernement Thailandais, à partir de 183 jours de travail.

 

Autre informations utiles pour travailler en Thailande:

En haut à gauche sur le menu, vous pouvez trouvez les autres réponses à vos questions, vous pouvez aussi posez vos questions dans le forum.

écrire commentaire

Commentaires: 22

  • JimdoPro
    #1

    enthailande (samedi, 10 mars 2012 22:10)

    Mars 2012: mise à jour des infos pour travailler en Thailande et correction de fautes...

  • #2

    laurent.bkk (dimanche, 08 avril 2012 09:20)

    Je ne savais pas qu'il était obligatoire de devoir porter un cravate sur la photo!
    Par contre, petite coquille à corriger : "la personne ne portAIT pas de cravate (obligatoire), lors de la photo."

  • #3

    enthailande.org (dimanche, 08 avril 2012 09:23)

    Oui, la cravate est obligatoire pour avoir l'aire plus sérieux!
    Cela est devenu obligatoire en Septembre 2005 puis officiel en 2008.
    Merci pour la coquille qui a été corrigé :)

  • #4

    charreton thierry (vendredi, 18 mai 2012 08:23)

    Bonjour,je souhaite m'installer en thailande et voudrai savoir si pour un etranger il est possible de travailler dans le securite

  • #5

    enthailande.org (vendredi, 18 mai 2012 08:26)

    Bonjour,
    Les étrangers qui ne sont pas résident permanent en Thailande, ne peuvent travailler dans le secteur de la sécurité ou le domaine qui implique la sécurité des citoyens ou étrangers Thailandais (comme par exemple conducteurs de bus).

    Vous pouvez aussi voire la partie "travail interdit en Thailande".

    Bonne expatriation en Thailande :)
    Le Webmaster

  • #6

    lady_dulcinee (samedi, 19 mai 2012 05:04)

    Bonjour,
    J'ai 4 ans d'expérience dans la fonction RH (et titulaire d'1 Master dans ce domaine). J'aurais aimé m'expatrier en Thaïlande. Je me demandais si mes compétences étaient demandées et exploitables là-bas; il y a-t-il une priorité donnée aux locaux pour ce type d'emploi?

    Si cela n'est pas envisageable, dans quel domaine puis-je tenter?

    Merci

  • #7

    enthailande.org (dimanche, 20 mai 2012 04:44)

    Bonjour,

    Avec un Master en Relation Humaine, vous êtes au astre en Thailande...
    Oui, ce genre de profil est très rechercher et les salaires peuvent monter très vite (+ de 100.000 Baths) avec un "simple" Master, car très peu de Thailandais en possède. Ce type d'emploie donne priorité aux étrangers, les étrangers (US ou Européens) sont réputer pour leurs expériences et donc vous n'aurez pas de problème à trouver du travail. Peu de concurrence Thailandaise sont présent sur le marché dans ce domaine.

    Avec de tel compétence vous avez de l'avenir si vous travailler en Thailande.

    Bonne chance, et si vous avez des questions, enthailande.org dispose d'un forum au sujet du travail et de l'emploie.

    ,Le Webmaster

  • #8

    Ricardo (vendredi, 25 mai 2012 09:20)

    Bonjour,

    j'ai une bonne expérience et un bac +2 dans l'import / export (actuellement je gère la logistique dans un boîte qui fourni des pièces détachées aux pétroliers implantés en Afrique).
    J'ai vu qu'il y a pas mal de boulot dans la logistique associée à l'import export...
    Est ce que je peux tenter ma chance en Thaïlande sans parler Thaï ?

    Merci

  • #9

    enthailande.org (vendredi, 25 mai 2012 09:34)

    Bonjour Ricardo,
    Oui, même sans parler le Thailandais, rien en vous empêche de travailler en Thailande! Très peu de français veulent ou arrive à le parler, cela n'empêche pas de créer leur vie professionnel dans ce pays :)

    Mais parler l'anglais est une nécessité absolu.

    Bon avenir :)
    Le Webmaster

  • #10

    zellat abbes (dimanche, 27 mai 2012 10:08)

    j"ai un déplomme de restaurations rapide (fast food) es que je peux avoire un travaille a la tahailande

  • #11

    enthailande.org (dimanche, 27 mai 2012 10:11)

    Bonjour,

    Oui, rien de vous empêche de travailler dans ce secteur, qui d’ailleurs peut être intéressement même pour les étrangers.
    Manager un MacDo en Thailande dans un coin de Phuket peut valoir 65.000 Baths et bien plus selon les compétences et l'endroits.
    Bonnes Chances en Thailande :)
    Le Webmaster

  • #12

    lily (lundi, 04 juin 2012 04:53)

    Bonjour,
    Voila je projette d'allez vivre en Thailande pour créer ma marque de vêtement, j'aurais avoir un peu de renseignement si cela été possible.
    Merci d'avance
    Lily

  • #13

    enthailande.org (lundi, 04 juin 2012 22:02)

    Bonjour,
    Oui, rien est impossible, mais plus de détails serait bien. Quelles sortes d'informations avez vous besoin?

    Cordialement,
    Le Webmaster

  • #14

    Mathieu (lundi, 04 juin 2012 23:45)

    Bonjour, je travail actuellement pour une entreprise thailandaise basée à chonburi à 10 minutes de Bang Saen beach. Nous produisons et commercialisons de l'enzyme d'ananas. De plus l'entreprise possède un hotel style chambre d'hote pour lequel nous recherchons un manager.

    Si vous êtes intéressé , n'hésitez pas à nous envoyer votre candidature à ctc.enzymes@gmail.com

  • #15

    Cha (mardi, 12 juin 2012 22:43)

    Bonjour !

    Tout d'abord merci pour votre site. C'est une vraie mine d'informations utiles pour un grand nombre d'entre nous.
    Je n'arrive pas à trouver cependant la réponse à ma question, aussi je me permet de vous la soumettre directement.

    Je suis en troisième année de communication graphique (ce qui vaut plus ou moins à une formation de graphic designer multimédia) et pour commencer ma quatrième année je dois faire un stage de six mois dans une agence de graphisme. J'ai trouvé une petite agence à Koh Samui qui est prête à me payer une petite somme chaque moi pour subsister. Il ne me reste plus que les démarches pour le Visa à effectuer.

    Je comptais demander un visa ED (que vous préconisez pour les étudiants venant faire un stage) et demander un permis de travail. Le problème c'est que l'agence est vraiment petite et je ne suis pas sure que l'agence possède le fond monétaire minimum... Avez vous d'autre info/conseil ?

    Merci pour votre temps et vos précieux renseignements
    Bien à vous,

  • #16

    Eric (lundi, 02 juillet 2012 07:42)

    Bonjour,
    responsable de 2 agences immobilières à Villefranche-sur mer et Beaulieu sur mer (Alpes Maritimes FRANCE), j'envisage de partir à l'étranger et la Thailalnde m'a séduit. J'ai un CAPET car j'ai été professeur ainsi qu'un BTS Bureau d'étude. Savez-vous s'il y a des choses intéressantes à faire dans ce pays pour une personne de mon profil?
    Merci.
    Eric

  • #17

    Jb (lundi, 16 juillet 2012 11:42)

    Est il possible de travailler en thailande pour un dentiste diplome de france?

  • #18

    filip (lundi, 23 juillet 2012 08:49)

    bonjour,
    Je voudrais travailleur comme enseignant, de français par exemple, en Thaïlande. J'ai une expérience de 5 ans d'enseignant dans des facultés de droit en France mais pas de diplôme d'enseignant. Je parle couramment anglais.
    Comment évaluez-vous mes chances d'obtenir un emploi d'enseignant à Bangkok?
    Merci

  • #19

    tony (samedi, 28 juillet 2012 05:17)

    bonjour jaimerais savoir coment sa ce passe pour ouvrir un commerce niveaux administratif tout ça merci d'avance (tres bon blog )

  • #20

    Naoufel (mardi, 07 août 2012 08:29)

    salut
    Je suis un jeune tunisien Si ce possible de me dire combien de temps j'attends pour avoir un visa pour Thaïlande.
    Merci

  • #21

    El Bir Nawfel (mercredi, 08 août 2012 05:29)

    salut
    je suis un jeune et je vai partir au Thaïlande mais pouvez-vous mais dites combien de temps je vai attendre le visa
    Merci

  • #22

    JULIE LV (jeudi, 09 août 2012 10:04)

    Bonjour,

    Je suis médecin français, et j'aimerais venir travailler en Thaïlande...Y a-t-il des hôpitaux français? Francophones? des cliniques?

    Par avance, Merci beaucoup pour votre réponse!
    Julie

  • loading

Guide Touristique sur la Thailande