Résider en Thailande

Si vous voulez vivre en Thailande, et donc y résider, vous avez alors plusieurs solutions selon votre situation :

-Le visa retraite (visa O-A), mais seulement si vous avez plus de 50 ans et en justifiant le somme de 800.000 Baths sur un compte en Thailande, ou alors une pension minimum de 65.000 Baths.

Puis il y a :

  • le visa business (visa B)
  • le visa dépendant (visa O)
  • le visa Business Long-terme (Visa B-A)
  • Le visa éducation (visa Ed)
  • le visa de mariage
  • Et autres encore…

Mais vous pouvez faire la demande d’un permis de résidence au près du bureau de l’immigration de votre province.

Cette procédure est longue, et demande beaucoup de documents et de conditions, cette page explique au mieux le permit de résidence permanent.

Les avantages du permis de résidence permanente

Carte permanente
Carte permanente pour la Thailande

La carte de résidence permanente offre beaucoup d’avantages pour vivre en Thailande :

 

  • Elle permet au titulaire de vivre en permanence en Thaïlande, sans obligation de demander une prolongation de séjour temporaire; les visas
  • En plus du livre de résidence permanente, un livre d'enregistrement vous sera donné, ce qui est l'équivalent de la carte d'identité détenues par les Thaïlandais
  • Un résident permanent peut acheter à son propre nom une maison en Thailande
  • L'obtention d'un permis de travail est plus facile pour un résident permanent que pour un non-résident, mais vous avez encore besoin d'avoir un permis de travail si vous voulez travailler en Thailande.

Un résident permanent a également un certain nombre de privilèges tels que, par exemple, être capable de:

 

  1. acheter une copropriété sans être obligé de transférer de l'argent de l'étranger;
  2. faire une demande de naturalisation, conformément à la loi;
  3. donner la nationalité thaïlandaise aux enfants qui sont nés en Thaïlande;
  4. de devenir directeur d'une société publique;
  5. faire une demande de prolongation de séjour ou de résidence permanente pour les membres de sa famille non-thaïlandaise
  6. et dispose de gros avantages concernant l'immobilier; achat d'un terrain (...)

Comment obtenir une carte de résidence permanente

Voici les principales obligations;


Vous devez résider en Thaïlande avec un visa non-immigrant pendant au moins trois ans avant la demande de résidence permanente. Le  demandeur doit être titulaire d'un visa non-immigrant au moment de soumettre la demande.


Documents requis

La liste des documents requis dépend de la catégorie dans laquelle la demande est faite.
La demande doit faire au bureau de l’immigration, qui vous expliqueras en détaille les documents nécessaire.

 

Prix:

En générale ces démarches coutent 7000 - 8000 Baths, mais cela varie selon la province.

Après avoir reçu le permis de résidence permanente, vous pouvez rester en Thailande.

Si vous vivez en Thailande pendant 5 ans avec ce permis, vous pouvez obtenir sans problèmes la nationalité Thais, ou plutôt faire une demande...et donc vous obtenez sans exceptions les mêmes droits qu’un Thais, comme acheter un terrain à son nom, ouvrir un compte bancaire et obtenir un crédit en Thailande avec n’apporte quelle banque,...

 

Lorsque que vous obtenez votre carte, vous devez également payer une somme d'argent, qui encore une fois varie, mais coûte environ 100.000 Baths.

 

Il existe également un  quota de délivrance par nationalité, qui est de 100, mais dont la limite est bien supérieur pour les citoyens américain, donc vous ne l’aurez pas à coup sûre le permis de résidence, et donc vous perdez vos 7000 Baths, mais vous pouvez  refaire une nouvelle demande l'année prochaine.

Période de soumission pour les demandes de permis de séjour

Les candidats peuvent se présenter une fois par an. Normalement, la date d'ouverture est en Décembre, nous vous conseillons de préparer les documents requis 1-2 mois plus tôt. Une fois que la date est annoncée, les demandes peuvent être soumises jusqu'au dernier jour ouvrable de l'année.

 

Les résultats seront annoncés en mai et les permis de séjour seront délivrés en Décembre, mais il est possible que les mois changent, dans cette exemple, c’étais en 2009.

 

Si votre demande est approuvée, un livret bleu de séjour vous est délivré. Le résident étranger doit enregistrer le lieu de sa résidence en Thaïlande auprès de l'Office local et obtenir les documents nécessaires.

 

Le permis de résidence lui-même n'expire jamais, à moins qu’il soit révoqué . Pour être en mesure de quitter la Thailande et qu’y retourner sans perdre votre permit, alors vous avez besoin d’avoir un permit à entrées multiples qui coûte 1.000 baht. Si vous ne quitter pas la Thaïlande, vous n'avez pas besoin de payer ce supplément.

 

En outre, vous devez vous présenter au poste de police qui couvre la zone où vous êtes résident une fois tous les cinq ans pour un timbre dans votre livre.

 

Un étranger ayant le statut de résident permanent sera admissible à la citoyenneté thaïlandaise après 5 années consécutives dans cette catégorie.

Commentaires: 14
  • #14

    Ba Ibrahima (dimanche, 06 janvier 2019 14:18)

    Je suis sénégalais je vie dans la capitale Dakar ville de pikine
    Je suis artistes hip hop et sérigraphie

  • #13

    delay michel (mardi, 20 novembre 2018 01:43)

    bj pourriez vous me répondre rapidemement sv pl je suis belge 59 ans preretreite de environ 1300 euros est ceque c est toujours d actualite le montant supplementaire a disposer a ce jour la difference avec les 800000 Bath que je n ai pas evidemment il faut dire aussi que je suis marieé avec une thailandaise depuis 17 ans qu me conseillez vous merci d avance pour votre reponse urgente mail micheldelay@yahoo.com par la suite je pense demander une résidence permanente dans environ 1 AN et demi

  • #12

    EXMELIN CHARLES (vendredi, 12 octobre 2018 09:09)

    Madame, Monsieur, J'aimerais faire une demande de carte de résident.Je suis à Koh Samui, le bureau de l'émigration n'a pas le formulaire d'inscription. Pouvez - vous me dire où je peux obtenir ce formulaire. Bien cordialement. Charles Exmelin
    charles.exmelin@hotmail.com

  • #11

    Petite (mercredi, 22 novembre 2017 02:56)

    Il n y a une obligation de parler et comprendre le thai?

  • #10

    mag (mercredi, 11 janvier 2017 06:52)

    Bonjour
    Je vis en thai depuis 12 ans. Je suis mariee a un thai et notre fils est ne ici. Je souhaite maintenant obtenir la carte de resident.
    Je comprends le prix du visa mais pas les 100 000 baths pour la carte.
    J ai des revenus modestes et je ne peux pas avoir une telle somme. Dans ce cas je ne pourrais donc jamais acceder a un statut de resident et encore moins de citoyenne thai.
    Merci si vous pouvez m eclairer sur cette somme a verser.
    Cdlt

  • #9

    Chris (dimanche, 23 août 2015 17:30)

    Êtes vous bien sur qu avec le permis de résidence on peut acheter une maison avec le terrain à son nom ? Je pense que c est erreur ...

  • #8

    Gaaloul (mardi, 14 juillet 2015 19:48)

    Bonsoir,
    Je compte m'installé en Thailande avec ma famille( ma femme 43 ans, enfants 18, 15 et 14 ans.)
    Quelles sont les démarches à faire, les conseils, et les informations qui peuvent nous aidé pour ce projet.
    Merci

  • #7

    JEAN GARON (dimanche, 15 septembre 2013 06:57)

    Voici....J'habite la Thailande depuis bon nombre d'années.Je suis marié officiellement avec une THAILANDAISE depuis dec 2006.
    Je suis né en 1943.J'abite le meme appt à Khon Kaen depuis 6ans,J'ai rente du CANADA et de u QUÉBEC rép0ondant aux normes thai.Je demande un visa annuel depuis qqs années.BON! Je suis fatigué de tout ça et j'aimerais avoir le statut de RESIDENT PERMANENT en Thailande:comment procéder? Merci par anticipation.Jean Garon

  • #6

    Youcef (vendredi, 09 août 2013 02:28)

    I want buy shop in Thailand for I work , how I can make paper so I can stay here for long time ? And thank you

  • #5

    eke (vendredi, 05 avril 2013 15:35)

    Bonjour, quel visa puis-je demander alors que j'investis en Thailande, (achat de 2 condos). je souhaiterais un visa longue durée type un an ou plus.
    je viens souvent en Thai mais toujours des séjour inférieur à 1 mois.
    merci de votre retour
    eke 49 ans
    kmfkltd@hkexporter.zzn.com

  • #4

    ava (jeudi, 28 mars 2013 11:31)

    bonjour j'ai 24 ans et je suis francaise et j'aimerais vire en thailande mais je ne sais pas comment faire

  • #3

    Marco Rossi (vendredi, 08 mars 2013 09:38)

    Bonjour, merci pour votre site, super intéressant. J'envisage d'accompagner un groupe de retraités (je suis gardien de nuit dans un foyer) en Thaïlande. Est-ce que je risque qqchose étant donné que le job de guide est réservé aux Thaïs ?
    Ghigo5@yahoo.com

  • #2

    enthailande.org (vendredi, 06 avril 2012 03:03)

    Grande mise à jour sur cette page:
    Ajour quota, modification de certaines phrases, ajouts du délai, la période de soumission et de la carte identité thailandaise.

  • #1

    enthailande (dimanche, 11 mars 2012 22:53)

    Mise à jour des infos ainsi que du prix

Guide Touristique sur la Thailande